أصابع التمر وبسكويت الشوكولاته
المقــادير:
لتحضير العجينة:
2 كوب من الزبدة
5 كوب دقيق عادي
ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب سكر
- صفار 4 بيضات
- نصف كوب من السمسم المحمص قليلاً
لتحضير الحشوة:
750 جرام من التمر المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
بشر قشر ليمونة
ملعقة صغيرة الفانيليا
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
ثلاثة أرباع من البندق المحمص والمسحوق
علبة 400 جرام من حليب الشيكولاته
طريقة التحضير:-
يسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية، يُدهن قالب (قالب سويسرول) قليل العمق بالزبدة السايحة أو الزيت، يغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز
يخفق بياض البيض جيداً حتى تتشكل رغوة خفيفة، ثم تضاف ثلث كمية السكر على مهل وتخفق المكونات من جديد حتى يغلظ قوام الخليط
يخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح الخليط كثيفاً وذلك بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية
يضاف الدقيق مع الفانيليا، وبشر قشر الليمون، ثم يضاف مزيج بياض البيض وتقلب كافة المكونات حتى يصبح الخليط ناعماً
يوزع الخليط بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويخبز لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويرش فوقها السكر الناعم، ثم تقلب الكعكة على الورقة وينزع الورق عنها ويرمى
في هذه الأثناء، تمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على خليط متجانس
يوزع خليط الحشوة على الكعكة. تلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين، تغلف بورق النايلون وتُترك في الثلاجة لمدة 15 دقيقة على الأقل
يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق
نصائح:
يُسخن الفرن حتى بلوغ الحرارة المناسبة قبل الخبز، وتوضع الصينية في وسط الفرن